文章摘要

簡單的簡單工具理解粗略土壤組成,再判別出土壤大概的濕度

  1. 判斷分類你的土壤理解組成(本文章內容)
  2. 由外觀與手感判別濕度(下一篇內容)

 

瞭解你田地的土壤

土壤在栽培作物中,扮演非常重要的角色,不管是作物選擇、施肥管理、澆水管理、病蟲害管理,都與土壤有密不可分的關係。若瞭解土壤的第一步,可以從土壤質地(Soil Texture)下手。土壤質地是以顆粒大小來分類,顆粒越小代表質地越細,分為最細的是黏土(Clay),其次是壤土(Silt),土裡最大的顆粒是砂(Sand),其中砂又可分為多種不同粗細程度[1]。

下表為依據美國農業部USDA的顆粒大小分類標準 [2]:

中文名稱 英文名稱 直徑 (mm)
(USDA classification)
黏土(Clay) Clay less than 0.002
坋(ㄈㄣˋ )土 [3][4](Silt) Silt 0.002–0.05
砂土(Sand) Very fine sand 0.05–0.10
Fine sand 0.10–0.25
Medium sand 0.25–0.50
Coarse sand 0.50–1.00
Very coarse sand 1.00-2.00

不同土壤外觀[5]

但常用的分類方式多了一種壤土(Loam),它是一種混合統,組成比例約為:7~27%的黏土、28~50%的坋土與23~52%的砂土[6]。如果想進一步瞭解,各種組成比例土壤的名稱,可以參考下圖土壤質地三角型 soil texture triangle [7]

總結一下,記住最常見土壤名稱為黏土(Clay)壤土(Loam)砂土(Sand)就可以了,組成大致如下。

土壤特性對澆水管理的影響

以澆水管理為例,砂土顆粒粗,孔隙大,吸水速度快,水分容易流失、不易保持水分;黏土顆粒細,孔隙小,吸水慢排水慢,一旦水進入土壤,濕度保持能力強[1],可以看以下Youtbute的解釋,觀察不同土壤中水移動速度不同。

簡單來說,這種水在土中的移動速度稱為土壤導水度,砂土一般較快,相反黏土最慢,依據速度分類:慢約 <2 cm/hr 、中約 <2~12.5 cm/hr、快約 >12.5 cm/hr [8]。這會直接影響澆水管理(澆水頻率)。

瓶杯試驗 Jar Test — 簡單測試土壤組成

流程[1][9][10]

  1. 從田地中挖取一部分的土
  2. 將土壤放置透明罐子中,用力搖晃後靜置約24小時[1][9]
  3. 標記每一層高度作為比例,由底部往上依序是:有機質(Organic Matter)黏土(Clay)坋土(silt)砂土(Sand),如下圖所視用此方法可簡單估算土壤組成。

提醒:此方法為粗略估計,只能知道大概的組成,精確組成還是需送至實驗室進行檢測。

 

 

參考資料: