什麼是螺旋花園?

螺旋花園是一種以石塊與有機質土堆成立體狀種植床,將不同特性的植物栽種在不同位置,完成一座小生態系。目的是為了滿足不同植物對於環境要求的不同,有的植物需要充分的陽光,有的喜歡陰涼處,螺旋花園正好能滿足這樣需求。螺旋花園中有模擬山陽與山陰面、山頂山谷。在頂端的植物喜陽光又耐乾燥種香茅最適合,在底部的越南香菜喜歡潮濕又陰涼,一座小小的花園可以容納這多不同的特性的植物,真的非常奇妙!

樸門永續設計精神

螺旋花園是樸門永續設計中的一個例子,其精神與其他農業農法的差別是:樸門以整體系統的角度去看待一塊農地,而一般農法看著眼於一顆菜本身。

樸門教你如何從空中鳥瞰整塊農地,觀察的視野擴大,考慮的條件愈周詳,讓栽種更順應植物本身的特性與環境。面對各種不同狀況,樸門有許多原則可以應用。以螺旋花園為例,它不但符合生物多樣性,還必須意識到要注意陽光的來源,土壤的濕度問題,螺旋花園可以說是樸門入門的練習。

若想在自己的花園裡有個造型特別的香草園或為校園設計一個美觀的食農教育基地,螺旋花園是一項好選擇。

製作過程

1.建構立體結構

以菜園裏容易取得的材料或石塊,圍成一個圓形,加入好土與基本肥料,以同樣的方法架構第二層,發揮小時候玩泥巴,堆石頭的樂趣,建造一個獨一無二的立體花園吧!

2. 基地完成即可開始種植.

通常大陸妹等萵苣類的葉菜類是新手很好的入門菜種,香菜、九層塔、珠蔥等辛香類容易存活,半日照的作物也能種,蟲害也少,不妨從此開始嘗試,成功的機會高。

種下菜苗後,別忘找些枯草或落葉放在泥土上當作覆蓋物。請想像一下當你踏入森林時,腳下是否常有厚厚一層的樹枝落葉,就是這一層保護層讓森林的土地可以含養水分,也是小昆蟲有居所。我們就是要把在森林看到的這一招放在我們的花園裡,別忘了喔~

3.完成

我們模仿生態造的這個天地在3個多月後 ,薄荷,香茅,左手香有各自的生長空間,渾然天成,不愧是老師指導出來的佳作。

 

如果想知道更詳細的作法,可以參考 reference

Reference