引言

樸門 (Permaculture)注重生態多樣性 ,多樣性的植物引來多種昆蟲小動物, 生態就在這樣的環境中慢慢生成.用厚土種植的可食地景可說是一個很好的例子。

厚土種植法(Sheet Mulching) 利用多層次堆疊的葉菜、樹枝、牛糞、生廚餘,紙板讓土質變的適合耕種而不需常常澆水照顧。土壤有覆蓋物可減少土壤曝曬減少水分蒸發,使微生物得以活躍,讓土壤保持最適合植物生長狀態。 青椰菜與大陸妹、蔥、香菜混種多種不同科別的葉菜讓彼此共生,吸引不同昆蟲進駐菜園,生態有多樣性就容易達到平衡,不須太多人為干擾。

下圖為採用厚土種植法的成果:

 

 

步驟:

1.種植基地上的雜草可以割除但不拔根根部腐爛後可以順便鬆土。下圖為種植基地整理中

2. 覆草上直接放未腐熟物(廚餘、菜販剩菜葉、馬糞、牛糞、中藥渣等)

(忘記拍攝圖片)

 

3. 加上防草層(如瓦楞紙) 放上已腐熟的土壤或培養土,瓦楞紙可作為簡易的雜草抑制席。

 

 

4. 加上其他稻穀、落葉、乾稻草等當覆蓋物減少水分蒸發,厚土種植方法的種植基地就算完成!

 

 

5. 挖洞、撥開後種下菜苗即可。再覆蓋物上挖個洞,灑一把好土,種下菜苗!

 

 

6. 種苗可選擇立式蔬菜(芹菜、蔥等)、圓形蔬菜(萵苣、高麗菜搭配種植),以及生長期不同的搭配(如玉米、四季豆、南瓜搭配)。下圖為工作坊結束後3個多月,厚土種植的菜園沒特別照顧卻還是生氣勃勃!