社大綠色廚房課程背後故事

把自家廚房當實驗室已經好久,沒想到有一天會把拿手的絕活,搬到社大烹飪教室的講台對著學員解說示範, 站上講台的背後其實有些有趣的故事,不說你不知道,說了你就懂我的用心。

洛神蜜餞背後 — 新鮮洛神在哪 ?

10月中是洛神的產季,眼見兩周後就需要一個數量的洛神,市場上卻還買不到洛神,要作當季的手作產品就得承受這種農產不確定的壓力 後來直接與有種洛神的小農『豬母乳蔬果』連絡,拜訪他的農場,看到小農特別留了一個生態池維持農地周圍的生態平衡,生態池里豐富的小魚小草比任何有機認證都來的有說服力。因為小農若灑農藥,農藥流向生態池,生態池的小魚就會消失無蹤。觀察這些小地方能也體會小農不使用農藥初衷。這才安心購買小農的洛神並推薦給班上同學做蜜餞。若非市場買不到,就沒機會拜訪洛神產地,找到無農藥的好東西。

 

 

需要香草?現摘就有!

 

以前看英國廚師奧利佛作菜率性的摘一把香草放進鍋中,心裏想如果我也可以這麼豪邁該多好。

塔塔醬與溫沙拉

在規劃手作課程時這種想法又浮上心頭。在我的課堂上不僅以香草入菜,同學還以現採的薄荷葉調制 mohito 檸檬薄荷飲、可以親手摘巴西利作塔塔醬,使用迷迭香,鼠尾草,蒔蘿,歐芹,百里香 5 種新鮮香草綁成香草束,馬上成為鍋物湯底,享受自然即時又無負擔的美食。把香草盆栽帶進烹飪教室,把新鮮香草變成無添加人工香料的調味食材,是我心中的夢想也是這堂『綠色廚房 — 手作當季美食』課的特色之一。

 

先被香草療癒,再學會如何使用

周六下午是我們的上課時間,學員有上班族也有家庭主婦,六周課程中聽到最多的回饋是:『上完課好放鬆好滿足』。簡單烹煮方式,同學上課只要掌握幾個關鍵點,就能作出好的成品,料理方式搭配許多香草,教室充滿各種香草的氣味,讓同學從專注動手作的過程中,忘掉一周工作的疲憊和家事的辛勞。

初學者可以輕鬆上手作好一道成品, 有經驗的同學則會專注在製作過程的細節上。 課堂上也有適度的彈性,不一定要完全遵循我的食譜實作,譬如用一樣的食材,聽一樣的老師講解,卻有2-3 種不同風味的香草鍋出現,大家各組還交換品嚐,討論差別原因。

有同學說她喜歡這種有人情味又自在的上課氣氛,我自己也喜歡這樣的感覺!

下集預告

新一季新莊社大綠色廚房 — 手作當季美食課程(108年春季),即將於108年3月9日,每周六下午2~5點上課,為期六堂課, 全新的上課實作項目包含:

  1. 蜜漬蕃茄,蕃茄布切塔實作
  2. 橙香巧克利布朗尼實作
  3. 草莓果醬實作
  4. 油漬蕃茄與農夫沙拉實作
  5. 香草抹醬麵包與南瓜濃湯實作
  6. 瑪格麗特比薩與香草茶實作

歡迎加入我們一起動手作簡單放便、當季新鮮的特色料理!

詳細課程內容請追蹤我們FB粉絲團『腰痛小塊田』