立春種香草

小朋友在學校的香草園親自種下甜菊、巧克力薄荷和迷迭香,有些可以泡成香草茶。這與小朋友平常喝飲料的經驗大不同,一般都是喝手搖杯或便利商店飲料,讓他們知道原來這些植物既然可以泡成飲料,用處多多!

甜菊是天然的甜味來源,糖度是蔗糖的300倍的代糖,不同一般精緻糖,需要擔心熱量!雖然我不認為小朋會在意熱量XD,但小朋友第一吃到甜甜的葉子,印象都非常深刻!

  

春天 — 適合阡插的季節

我們在課程內準備綠薄荷支條讓同學練習阡插, 讓小朋友體驗摘下一段莖葉,作為孕育出一個另新生命的第一步,我相信未來等植物長大後,他們一定會很訝,原來這樣作也能讓植物繁衍。

蚯蚓糞土 — 孩子們不知道的秘密

蚯蚓一直是土壤裏的重要生物,它被『地球演化了什麼』一書選中,選為排名第一重要的生物,甚至比人類重要,因為蚯蚓在自然中界,扮演分解演循環中的要角,分解腐爛的東西,轉為更細小的有機質;如果沒有了它,地球就有大麻煩,很多東西無法被分解掉了!

蚯蚓糞土更是土壤健康的幕後幫手,這些被蚯蚓分解的有機質,富含對質無有益的微生物,對植物健康有很大幫助。

小朋友親自觸摸柔軟的蚯蚓糞土,一點也不會臭與髒,和他們所想像不同,此外,堆肥中還可以挑出活的小蚯蚓,這讓小朋友覺得驚奇又有趣!

 

感謝在課程背後付出的人

這堂食農課在許多人努力下促成,頭小學務處 楷仁主任安排可種植的香草園基地、新莊社大的工作人員 堃滄,秋梅,協助準備所需的器具與培養土,此外,還有 冠筠及 志工緣嬌姐在課堂中拍照與陪同小朋友操作,當然還有班級導師 秀惠老師,一同帶領小朋友剪摘香草及泡香草茶,這堂難忘的食農課程,我由衷感謝所有人,有大家一同的付出,帶給孩子們一場富有意義又精彩的體驗!

 

*照片皆為社大與其他人員拍攝,非屬於腰痛小塊田所有,談純為記錄非商業用途,如有任何疑慮或版權問題,請用 Facebook 粉絲專頁 聯絡我們,謝謝