108年春季的綠色廚房課程結束後,腰痛媽有許多心得,主要分成三項,

  • 有機草莓的抉擇
  • 『輕食廚藝課』?『簡易香草課』? 綠色廚房兩個願望一次滿足
  • 跨越年齡的距離,相遇一場自在的烹飪時光

1. 有機草莓的抉擇

為了在炎熱的夏天可以吃酸酸甜甜、充滿果粒的草莓刨冰,腰痛媽因而開始鑽研製作草莓果醬。雖然在一般刨冰店裏就能吃到草莓醬刨冰,但是腰痛媽覺得它們的顏色太鮮豔且味道太甜,多少讓人有所疑慮。因此每年到草莓季節來臨時,就會親自挑選草莓來製作果醬。草莓是嬌貴又不好侍候的水果,為了防蟲灑很多農藥。 平時腰痛媽選擇草莓季尾才採購, 一來農夫對最後一批的採收會減少下藥,避開草莓農藥,再者四月中旬後草莓價格已經破盤,此時購買相當划算。

這學期綠色廚房課程包含草莓果醬的製作,但課程準備時我為是否要選擇「有機認證草莓」掙扎許久,原因來自於: 如果選擇一般市售慣行農法的草莓,當時尚未是草莓季尾,有農藥殘留的疑慮;但選擇有機草莓的售價是一般草莓的3倍,課程食材費預算有限,份量勢必會少很多,不確定同學是否能夠接受,這都讓腰痛媽為難的原因。

腰痛媽最後讓同學先知道要採買的有機草莓園資料與售價,告知這家農場(備註1)是主婦聯盟草莓的供應商,讓大家先知道這次的食材比較特別,大家做果醬的可以放心與家人食用。腰痛媽親自跑到有機農場載回課堂上所需草莓與班上同學的團購。

牛媽媽有機農場的徐先生

最後課堂上大家的反應如何?

我發現大家對有機草莓似乎超乎平日得珍惜。

同學中原本就有不少惜物的好媽媽,秉持著物盡其用的精神,但這次個課程格外吃得不剩。其中腰痛媽印象非常深刻,有位同學順手拿起準備作水手果三明治的白吐司,把料理缸裡剩下的草莓果醬抹得乾淨一乾二淨,看到這一幕的腰痛媽就知道,還好當時有選擇有機草莓,想必大家是認同先前選擇有機草莓的決定,適當的事前溝通,大家知道原因後,自然會更珍惜。

最後偷偷這邊分享幾點草莓果醬的製作訣竅

草莓果醬製作訣竅

  1. 適量的檸檬汁平衡糖的甜膩感。
  2. 加入草莓重量的 60 % 的細砂,甜度適宜又可適當保存。
  3. 加入草莓重量 10 %的蘋果泥,增添天然濃稠度與風味的層次。

 

2. 『輕食廚藝課』?『簡易香草課』? 綠色廚房兩個願望一次滿足

 

腰痛媽的農園朋友中,不乏香草栽種高手,但卻不一定曉得如何泡出好喝的香草茶;相反的,腰痛媽也認識一群香草愛好者,善用香草為料理提升風味與香氣,卻受限於自家陽台,種不出茂盛的香草,或香味差強人意。腰痛媽心想,如果有機會讓兩群的人交流,或許能磨擦出更多香草的火花。

綠色廚房也許就是兩群交會的地方。

體驗香草,可以從『味覺的感受』與『嗅覺的香氣』出發,有些香草(如:迷迭香),輕輕一拍就聞到香氣,另一類(如:薄荷)必須搓柔葉片,才能讓香氣釋放。

課堂中,腰痛媽盡量會準備新鮮的香草(如果取得不會太困難的話),讓同學當場體驗原始香料的香味;此外,而偶有現泡的香草茶可以試喝,例如有一次課堂中,我們就泡了現泡的檸檬香蜂草茶,讓大家體驗香草的另一種應用,親自感受香氣與口感能加深認識香草。

上課期間約莫是立春到春分,這段時間也正是扦插的時機, 帶回家的香草容易存活,有位班上的同學,上完課帶課堂中的香蜂草回家扦插,結果種活了讓同學很有成就感,老師也很為她高興。

香草,其實與我們的生活一直很密切。

芫荽、九層塔、蔥都是生活中常見的香料,巧妙的運用也會有異想不到的效果。台南的牛肉清湯加九層塔後吃來清爽無比,腰痛媽曾在越南胡志明吃過當地的牛肉河粉,熱湯裡放入九層塔,越南香菜及多種叫不出名字當地蔬菜後,一股清新香氣迎面衝來,頓時口味大開。建議各位下回煮貢丸湯試著加入芫荽與九層塔,及蔥多種香料,可以搭出另一種南洋清新風味喔!

 

3.  跨越年齡的距離,相遇一場自在的烹飪時光

這學期的學員讓我很意外。

班上同學通常是約七成是上班族,另外三成是家庭主婦,但其中有一位老公每次從桃園觀音鄉專車接送的同學,特地來上課任我很感動;還有另一位70歲奶奶,每週有外傭陪同上課一起來上課。

在這堂課裡,你會看到媽媽們一起愉快的試吃自己的料理,和藹的老奶奶和大家融入在一塊,外傭也一起備料、料理與試吃。平時很難想像一群原本陌生的媽媽與奶奶,可以這樣輕鬆自在的玩在一起,邊動手邊談笑,輕鬆學習當季水果與香草香料的料理

 

       

 

108年秋季班的課程將於9月繼續開課, 歡迎春季班覺得課程太短促的同學歸隊上課,更歡迎對香草有興趣的朋友,半年周六下午撥空來新莊社大烹飪教室當我們的同學。

 

備註1 :這堂課採用的有機草莓出自 桃園新屋的牛媽媽有機農場園