從校園花圃到便當蓋的距離,比你想的還要近

這是兩堂新莊社大安排在頭前國小的食農課程,讓小學3年級的同學親自種下、照顧、採收、料理並品嘗自己種植的成果。透過課程的體驗,希望同學能了解友善土地的耕種,體會農夫種菜的辛苦,進而用「惜食不浪費」來愛護我們僅有的地球。

課程內容第一堂課讓同學們瞭解蚯蚓的重要,以蚯蚓堆肥裡的小蚯蚓引起小朋友種菜的好奇心, 再帶領他們在學校菜園種下福山萵苣與珠蔥。同學每週輪流到菜園澆水, 在六星期後的第二堂課,請同學們各自摘下自己種的菜,在教室內將蔬菜放入煎餅麵糊中,作成蔬菜煎餅大家一起享用。

課後同學主動洗淨沾滿麵糊的料理盆,將工作桌上的用具歸位擦乾桌面,完全不勞老師及班導操心,同學主動積極清理收拾工作令人印象深刻,許多平常在家裏父母叫不動的么兒獨生女,此時自動自發表現得可圈可點,建議校方可以多安排類似的食農課,學習知識之外還能練習更多生活技能。

 

 關於種菜 —忍不住想偷吃一口自己種的菜

 

帶小朋友種菜是一件很有挑戰性的工作,請小朋友一個口令一個動作是不容易,有人種到一半在發楞不知下一步要做什麼?有人不小心一腳踩到同學剛種下去的菜苗。場面有時混亂但不變的是每個小朋友都興致高昂準備種菜。大家腳踏泥巴、輪流挖洞、灑有機肥,種下菜苗,最後以澆水結束。

採收是個非常令人興奮的時候,有小朋友忍不住問能吃一口菜嗎? 這真是個好提問! 福山萵苣是蟲害較少的菜類,本身也是可生食的菜,另外因為用天然的蚯蚓堆肥當葉菜的營養來源,而且考量到校園裡菜園週遭沒有用農藥的環境、也沒有其他污染源,同學想嘗鮮當然沒問題,只是需要特別提醒葉子被小蝸牛啃過的部分要避免生吃,以免有寄生蟲的問題。

這樣的體驗與自然課有何不同?想必每個人小學都有自然課種綠豆到發芽的經驗。但是綠豆後來去了哪裡?自然課發芽的綠豆與菜市場10 元一袋的豆芽菜,在你的內心有被連結上嗎?自然課被付予傳授基本知識目的,有既定的進度與考試壓力。而食農課則是從生活切入的親身體驗,讓小朋友動手實作,引發對自然的好奇心,將書本上的知識轉換成經驗,恰好可以補足自然課缺乏的那一塊。讓同學成為除了會讀書還對自然有好奇心的人。

 

 

 

關於農藝—這蚯蚓是真的嗎?

將蚯蚓帶入課程是當初設計的主題之一。

帶去幾盒蚯蚓堆肥, 讓同學接觸熟成的堆肥以及當成葉菜的有機肥。堆肥夾帶幾隻小蚯蚓,引起小朋友好奇,藉此介紹蚯蚓在大自然裡的角色,讓蚯蚓不再只是蚯蚓,看到牠對土壤的貢獻。

蚯蚓 (Earth Warm ) 是地球上比人類歷史更早存在的蟲類。牠是「大自然的耕耘機」,牠不斷在土中鑽洞挖土,讓土壤更透氣,改善土壤品質,對植物生長更有幫助。牠的另一個工作是分解有機質供給植物所需養分,而且蚯蚓糞土裡有特別的菌種能活化土壤運作,因此蚯蚓又被稱為「大自然的施肥者」。

 

 

 

關於生活教育—激發參與家事的心

食農課程就是一個機會,確保同學都在安全的狀況下,練習廚房裡簡單的切洗、攪拌、煎煮等動作。從操作這些基本的生活技能中,增加同學的自信,「原來有些廚房裡的家事不難,我也可以做到。」進一步激起小朋友參與家事的意願。每位家長都希望小朋友多學作些家事,只是大家平日工作繁忙,能讓小朋友練習的機會不多,而透過食農課程可以達成。

大部分的同學對於自己可以成功將手掌大的蔬菜煎餅翻面,沒有把握。所以在課堂上看到各種反應:有人小心的握著鏟子深怕一個不小心煎餅飛出鍋子外、有的同學怎麼挑都挑不起煎餅的邊緣,緊張得滿頭大汗、有的站在離鍋子遠遠的地方,避開練習翻面、有的父母從事餐飲業,不但可以輕鬆做好還可以當小老師。

所幸最後所有的煎餅都安全的被翻面與煎熟,沒有飛出鍋子外的遺珠之憾。大家開心的吃光煎餅,還有完整的煎餅可以給其他老師品嘗。

 

 

 

透過這兩堂食農課程,課程希望同學們學到的是

  1. 見證由校園花圃直送便當蓋最短的食物里程,去想想自己平常吃的食物是怎麼到自己的餐桌?
  2. 吃到無農藥、無化肥、友善土地的美味蔬菜,認識蚯蚓跟牠在自然界的角色。
  3. 分享自己實作的成果,不一定是最完美,但一定最真誠,全班合作無間的作好煎餅,除了自己享用,還分送校長及主任。

這不單只是一堂食農課,是一堂整合教育、生活和實作,富有多種意義的課程。

 

這邊要特別感謝新莊社大堃滄為小朋友留下課間許多生動精采的畫面,文章裏的照片皆為他的佳作。也同樣感謝頭前國小校方、303 班惠雯導師、新莊社大的梅子、冠筠的通力合作及協助,讓課程順利完美落幕。

想瞭解我在社大的課程請看這裡 : 新莊社大108秋季班 綠色廚房

希望與我聯絡請按這裡: FB腰痛小塊田

其他食農教育心得: 頭前國小304班的食農課 — 新莊社大安排課程