肉桂味道獨特,濃烈中帶點甜味又參雜著醒腦的辛辣味,有人喜愛、有人討厭。

但是可以想像嗎?在大航海時代,這小小的樹皮價值可比寶石,是歐洲各國葡萄牙、西班牙、荷蘭等國爭相掠奪及壟斷的重要香料之一。

接下來,就讓我們一起進入肉桂的奇幻旅程吧!

 

1.肉桂與肉桂粉的產地

 

平平都是肉桂,因為產地及樹種的差異,香氣差很多!

肉桂就是乾燥後的樟科常綠喬木樹皮,一般可分為兩大類:中國肉桂 (Cinnamomum cassia) 和錫蘭肉桂 (Cinnamomum verum)。

聽到肉桂就會第一時間想到的肉桂捲,多是使用中國肉桂。而錫蘭肉桂的風味和中國肉桂有不同

照片來源:Pexels

 

中國肉桂(玉桂),主要產地集中在中國、印尼、越南等國家,普遍市場所謂肉桂大多是這種品種。這種肉桂顏色偏深紅色、摸起來質地硬、厚度偏厚,吃起來甜中帶有濃厚辛香,氣味濃烈,遠遠就可辨識出來。

錫蘭肉桂主要產地是斯里蘭卡,顏色相對中國肉桂淺的許多,因為味道高雅清香,廣受歐洲與墨西哥人喜愛。

 

肉桂到底有沒有毒性?
「肉桂有毒」、「肉桂對身體好」,這類相互駁斥的爭論你可曾聽說?肉桂有毒的說法只對了一部分,中國肉桂由於香豆素 (coumarin) 含量較高,而據說此物質有害於肝臟與腎臟。但卻也有許多自然療法認為肉桂能減輕發炎症狀,緩解噁心感,甚至治療普通感冒。此外,近期有研究發現,這種香料能降低血糖,還具有防衰老作用。不過,該研究建議只要在飲食中適量攝取肉桂即可,無需大量補充。身體虛弱不適時,舀一匙蜂蜜撒點肉桂粉,效果確實很好。

以上此段落<<肉桂到底有沒有毒性?>>轉載自NOM magazin

 

 

2.肉桂棒與肉桂粉的選擇

 

 

肉桂棒與肉桂粉超市、中藥行都買的到,因為兩者的強項不同分別適合用於不同的料理!

如果你所需要的是強烈的、沒看到就聞到的肉桂味,例如印度咖哩,不要懷疑,拿出肉桂粉加進去就對了!

若要用肉桂泡製飲品像是歐洲人冬季愛喝的香料熱紅酒,就要選擇肉桂棒,能使飲品淡淡飄出肉桂味,卻又不獲奪取主角的風采。因為肉桂棒的味道發散的較慢,所以經過細細熬煮才能將肉桂棒的味道釋放出來!

 

3, 蘋果加肉桂粉經典組合

 

文章到這麼後面,終於要來介紹靈魂伴侶!

讓我們先從簡單上手的蘋果果醬開始吧 ! 蘋果不僅纖維質幫助消化更含天然果膠,成品會凝結為稠狀,搭配法國吐司當下午茶都是好選擇!你也可以選擇加氣泡水成蘋果汽水,保證是外頭找不到的好滋味!

這一款吃的到蘋果丁又有濃稠蘋果泥的果醬作法如下:

材料 :

中型富士蘋果 6 顆 (去皮去籽切丁後淨重1100 g )、檸檬1顆,細砂糖 440 g、白酒 2 T(可加)、肉桂棒 1 條

作法 :

1. 蘋果洗淨削皮去籽、切成0-5公分丁狀,略泡鹽水 防變色。

2. 蘋果丁加入總重40 %的細砂糖、2大匙檸檬汁、肉桂棒1支,然後靜置片刻,

3,靜置後的蘋果丁等以中火煮約10分鐘後,將1/2 的蘋果丁撈起放入果汁機打成泥,

蘋果泥再次放入鍋中與蘋果丁一起煮至蘋果透明,加入白酒攪拌後熄火。

4. 趁熱將果醬裝入高溫殺菌後的玻璃瓶,然後倒扣抽真空,等降溫後請冰箱冷藏保存,就大功告成。

 

 

4. 法式吐司佐蘋果肉桂醬

 

有蘋果肉桂醬之後再來點法式吐司就是一份下午茶!

選擇外硬內軟的法國麵包,將切片的麵包泡在牛奶與雞蛋的混合 10-15 分鐘,讓麵包吸飽汁液,以平底鍋煎金黃即可。從鍋寶的這段影片知道法式吐司簡單易作又好吃!

 

 

有些小訣竅讓你的成品更有專業水準!

  1. 家樂福的法國麵包做這道點心效果更好,孔隙大汁易容易滲透入麵包體,外皮厚實讓成品撐的住。
  2. 蛋液加一小匙的糖吃起來味道更豐厚。
  3. 以1/2奶油與1/2蔬菜油混搭,用廚房紙巾沾油輕抹鍋底小火煎出的法國吐司,漂亮又不油膩。
  4. 煎好的成品放在烤箱120度保溫,可保持外皮脆度.

聽說去法國吃不到法式吐司,因為這是道美國點心。無論如何,作點蘋果果醬,加些肉桂香,配著法式吐司。快速上桌,你也可以有一場美好的下午茶!

5. 上課資訊

如果看完文章,讓你想跟大家一起作果醬,煎個漂亮的法式吐司,喝點香草茶,歡迎加入新莊社大綠色廚房-手作當季美食課程!

課程內容與報名方式如下:

課程內容: https://hccu108c.blogspot.com/2019/05/blog-post_29.html

報名方式: http://www.encounter.org.tw/contact_us/