圖片取自於 普通百里香 維基百科頁面,【科勒藥用植物】,1897

 

1. 種死的百里香,你到底怎麼了?

我剛開始接觸的香草植物,第一個認識的就是把『百里香』,總會想像擁有一盆在家裡,看了賞心悅目。百里香的葉片小巧可愛,香氣柔和,氣味芳香甘甜,可供食用與沖泡飲料,甚至是藥材。但台灣夏季炎熱多雨的天氣,百里香常不敵高溫、不耐潮濕,悄悄地從根部枯死。我自己栽種的百里香也不另外,各個在夏日死去;在傷心之餘而猶豫是否該繼續買回家種。我後來發現我不是第一個遭遇這種難關的人,部落格wutaitai’s【終於征服難種的百里香啦】也透露的一樣的處境。

花市一年365天都有賣百里香,秘密在於夏天時他們將百里香移到涼爽的山上,或有可控制溫度的網室裡栽種,反之百里香離開這些特殊環境不易存活。這就是攤商不願告知消費者,為何百里香活不過夏天的原因。從此我對種百里香又怕又愛,怎麼辦呢?根據我自己經驗,可以試試看以下的方法 

  • 對策一:把百里香當一年生的植物(百里不容易活過夏天)
  • 對策二:將百里香種在高大花草的隔壁,有地方可躲太陽
  • 對策三:時間點是種植百里香的關鍵要素,夏末準備好開始種

 

涼爽的秋天,是你開始種百里香的好時機

 

百里香原產自於地中海沿岸[1],喜歡乾燥涼爽的種植環境,需要陽光充足,香氣才濃郁。

中秋節過後台灣天氣轉涼爽乾燥,尤其是台灣北部適合種植的時間,此時買從花市購買百里香,放在家中陽台庭院都好照顧。

相反的,百里香在潮濕悶熱的環境容易根部枯死,所以掌握澆水時機格外的重要。澆水要等花盆重量變輕時,一次澆透或整盆浸泡在水桶中幾分鐘等花盆變厚重時拿起。

花市盆栽多是培養土,特性是重量輕透氣性好, 一但乾燥到整個變硬時必須整盆浸泡至水中一段時間,才能吸收水分進去土壤中。

掌握秋天開始種與聰明澆的原則,會讓心愛的百里香活得比以前好。

 

                                  小塊田的百里香在高溫烈日下一半已枯萎,另一半加油啊!

2.香草界的斜槓青年-百里香,兼顧烹飪香草/藥材

 

                                                             百里香對防腐,殺菌有效,對呼吸道保養也有效

   https://draxe.com/nutrition/herbs/thyme/

百里香學名 Thymus, 它的香氣有提神醒腦的功能,因為成分中有麝香草酚(Thymol)殺菌防腐的效果是很有名的.百里香常見的品種有原生種,檸檬百里香與斑葉百里香等,只要麝香味愈濃,殺菌防腐的功效愈強,適合用來驅蟲、沐浴、護髮、護膚和製作精油。另外麝香草酚有止咳跟化痰的作用,許多需要常說話職業如老師服務業從業人員,放些百里香在開水中當冷泡百里香喝可以保護呼吸道。

百里香味道溫和,香氣散發較慢,放入料理的時間必須提早些如此它的香氣才能釋放。在香草的世界裡它是個調和者,自己本身味道溫和又不辛辣,它的功能是把不同的香草香料氣息融合再一起,所以我們說它是百搭的香料,和蔬菜類肉類海鮮類一起烹調都極合適。

 

3. 百里香在生活中應用

 

驅蟲

1.乾燥的莖葉可用茶包袋包裹,放置在房中角落有驅蟲的功效。

香草香皂

2 新鮮百里香還可以入香皂,發揮抗菌功效.我們可以照著以下這些步驟做一塊百里香皂

 

a.將 皂基融化,加入新鮮百里香葉

 

 

 

 

    b. 滴入6滴百里香精油

 

  c.將有百里香精油與葉片的透明皂基倒入矽膠模型中

 

d. 加入愛心型皂基,與第二層淺紫色皂基.

成本色彩亮麗又有型

 

 

 

 

 

4.百里香入菜的食譜

香草束鍋

法國人用起百里香毫不手軟。法國烹飪中常用的香草束 (bouquet garni) 其基本款就是由百里香、洋香菜與月桂葉 鼠尾草,迷迭香組成,以棉布包裹或棉繩綁緊後用於熬煮成香草高湯湯底,取出香草束後在加入其他蔬菜、肉片、鍋料, 一份香草束鍋就完成。

去年我開設的綠色廚房課程使用的新鮮香草,圖片為歐芹,百里香,鼠尾草,迷迭香

 

百里香烤蔬菜作法

以百里香搭配根莖類的好滋味,還加上大蒜黑胡椒豐富香氣的香料油,讓人不禁食指大動。另一件你一定要知道的事情 : 只要按個烤箱的開關 就可以忙其他的事,烹調簡單不失敗,聰明的你把這道食譜放進口袋名單吧!

哪種蔬菜適合烤?

質地較硬的菇類、根莖類和瓜果類都相當耐烤,例如馬鈴薯、地瓜、紅蘿蔔、節瓜和南瓜等皆是經常出現在食譜中的食材;其他像是花椰菜、蘆筍、茄子、番茄、洋蔥、青椒,甚至葉菜類的白菜、羽衣甘藍都能烤!可以依季節挑選食材。

 

給彼此一點空間吧!

無論你是要用烤盤、平底鍋還是鑄鐵鍋入烤箱,都要記得讓蔬菜彼此間有足夠的「距離」,平鋪分散在容器上。切記不能過於擁擠,否則就會變成以蔬菜本身的水分在「蒸」熟,達不到我們追求的「烤蔬菜」的質地,表面無法漂亮地上色。

 

高溫  !   高溫 !    高溫 !

烤蔬菜的溫度絕不能低!建議用大約200度C以上高溫迅速地將蔬菜外部烤成金黃色,以高溫才能讓蔬菜有著漂亮的焦糖顏色及酥脆的口感

 

  • 食材 :  什錦新鮮蔬菜: 迷你紅蘿蔔、地瓜、洋蔥、甜菜根、櫛瓜、南瓜、花椰菜、大蒜帶皮。
  • 調味料: 香料風味油 5大匙, 百里香10 隻,海鹽適量。

 

作法:

  1. 全部材料放入碗中,加入香料風味油, 大蒜從頭部橫切
  2. 將蔬菜平均攤在烤盤上
  3. 預熱200 烤箱. 每隔10分鐘翻扮一次, 約30-40分香氣出來,表面出現焦色即完成
  4.  蔬菜加熱後水份蒸發甜度更高,大蒜烤過有類似馬玲薯的口感

 

香料風味油是這道菜另個好吃的密訣, 多種香料的香氣與浸泡油融合,爆發出另種完美的新風味,搭配著烤過的蔬菜水份蒸發,蔬菜香氣更濃郁。豐富的混搭風味,蔬食的天然香就是要讓你的味蕾大大滿足一番。

我們將在新莊社大綠色廚房108年秋季班第 6 堂中教大家如何做一罐好用的香料風味油。課後每位同學會帶一罐自己做的香料風味油回家歡,迎有喜歡動手作的朋友加入我們課程!

 

5.新莊社大綠色廚房課程資訊

我的課程內容詳細資訊

 

 

參考資料

  1. Thymus vulgaris, wiki

  2.  Dr. Axe