契機

中秋節已經過,但當季的柚子還是堆滿家裡,多到吃到怕,完全不想碰它。竟然每一個家裡都有這麼多柚子,為何不想想看還有什麼妙用?

這堂在頭前國小的食農課就是和小朋友一起運用巧思把問題化成解答,讓【物盡其用】的概念落實在生活中,透過作卡通造型玩偶、清潔劑與油醋醬的調製,讓頭前國小4年級小朋友體會過剩的食物不僅能物盡其用,也可以有趣好玩。

 

 

熟成的柚子ー變裝憤怒鳥

簡單多變的膠帶,搭配10原硬幣畫出的眼睛,用黃色信封袋剪出的嘴,透過小朋友的構思變出一個個獨特的憤怒鳥,當柚子娃娃拆去雙面膠貼還原為水果時,一個更熟成風味更甜的柚子就出現了。

 

柚子皮洗碗精滿是精油的香氣

 

柚子是秋天芸香科柑橘類的代表水果,芸香科除了柚子,還有柳丁、橘子,他們的表皮都含有芬芳的精油,可以萃取出精油。怎麼做?將柚皮泡在95%酒精的酩丁,混入冷開水,瞬間變成淺綠色,,再加入椰子油起泡劑後立馬再度清徹透明。不少小朋友對這瞬間的濃濁變化都睜大眼,比變魔術還神奇。在大家還在驚呼連連時,一瓶柚子皮洗碗精完成了。課程課程結束後,把成洗碗精留在教室,讓同學每天洗餐具,親身體驗環保又好用的自製洗碗精,還有什麼比這個更有說服力呢?

柚子油醋醬汁—柚子入菜

 

 

柚子果肉與醬油、香油、糯米醋的調味變成【日式風味醬汁】,我們在課堂上當場調製醬汁,搭配兩小塊深坑非基改豆腐,讓小朋友感受柚子不同風味。有同學說他比較喜歡醬油原味,但也又喜歡嘗試新鮮事物的同學很喜歡,或者是不喜醬汁味道的小朋友,禮貌性的地淺嘗。不論喜歡或不愛這醬汁,深坑豆腐都吃到不剩!

總結 

這堂食農課以輕鬆有趣的方式,讓小朋友接觸柚子不同面向的應用,希望未來他們也能以開放的態度看待季節性盛產的蔬菜水果,讓食物好好被善待,物盡其用應用。