關於幸福路上合作社—

幸福路上合作社是由一群新莊社大的老師、學員、志工及工作人員成立的合作社,大家在合作社的架構下,共同學習、出遊寫生、共同決議並完成任務。

大人的貪吃課系列課程為 2020年 3月份的共學課程,系列課程共分 4 個主題:糖漬、果醬、水果酒、黃金泡菜。

而這篇是介紹黃金泡菜及脆瓜!

 

 

泡菜製作流程

A。葉菜類殺青:600 克大白菜或高麗菜,以 1大匙鹽殺青,再以冷開水去除鹽分。

B。醬汁製作:黃金泡菜醬汁、脆瓜醬汁、臭豆腐泡菜……等等。

 

 

黃金泡菜配方 :

食材:

大白菜 600 克、蒸熟紅蘿蔔150 克、紅辣椒1根、朝天椒半根、紅椒粉1/2 小匙、

大蒜 30 克、豆腐乳1塊、二砂糖 25 克、糯米醋 30 ml (2大匙)、香油15 ml( 1 大匙 )、冷開水100 ml。

 

作法:

1.殺青:大白菜切成一口大小,放入 2 斤塑膠袋,加 1大匙鹽,上下搖晃,靜置在冷開水中 40 分鐘,去除青菜澀味及軟化。

2.漂洗:第一遍冷開水洗去蔬菜的鹽份,第二遍冷開水泡片刻,可以使蔬菜更脆。

3.製作醬汁:熟紅蘿蔔與其他食材 放入果汁機先以慢速攪成顆粒,再以高速打成泥狀醬汁。

4.混合:將醃漬過大白菜去除水分與醬汁拌勻,冷藏一日後食用。冷藏保存,保鮮期 7 – 10 天。盡早食用完畢!

 

 

脆瓜配方:

 

食材:

新鮮小黃瓜 300 克、醬油100 ml、米酒100 ml、糯米醋75 ml、冰糖 75克

 

作法:

1.前處理:小黃瓜切成 1 公分大小。

2.製作醬汁:醬油、米酒、糯米醋,冰糖放入鍋中煮滾。

3.煮沸:小黃瓜放入醬汁中煮至小黃瓜變墨綠, 再將小黃瓜自醬汁取出。

4.浸置:醬汁與煮過的小黃瓜都冷卻後,將小黃瓜泡入醬汁內,冷藏後食用,冷藏保存,保鮮期 14 天。

 

Q & A 

 Q:一年四季都適合作黃金泡菜嗎 ? 哪個季節有價廉物美的大白菜、高麗菜?

 A:大白菜、高麗菜都是冬天的蔬菜,每年1月到3月都是產季!

初春時節,菜價會落到15 元左右,當菜販開始大聲嘶喊一堆菜20、30元時,就是開始捲袖作黃金泡菜的時候,夏天也有高麗菜但都是高山上栽種運下山,基於環保理由不建議購買夏天的高麗菜,改以菇類作泡菜也是好選擇。

 

Q:脆瓜如何保持脆度?如何保存?

A:脆瓜在醬汁中煮 3 – 5 分鐘後務必先撈離滾熱的醬汁,因為醬汁的餘溫會軟化小黃瓜,如果希望脆瓜有一定的脆度,需要留意醬汁冷卻後再放入小黃瓜浸漬就可!

脆瓜都是使用天然食材,避免霉菌滋生, 請用無水氣器具取用,冷藏保存是唯一方法。

當然盡早吃完就沒有保存的問題了!

 

                                                           

更多幸福路上合作社的活動與訊息請參考幸福路上合作社臉書↓ https://www.facebook.com/onthewellbeingroad/