關於幸福路上合作社—

幸福路上合作社是由一群新莊社大的老師、學員、志工及工作人員成立的合作社,大家在合作社的架構下,共同學習、出遊寫生、共同決議並完成任務。

大人的貪吃課系列課程為 2020年 3月份的共學課程,系列課程共分 4 個主題:糖漬、果醬、水果酒、黃金泡菜。

這篇是以介紹釀水果酒的作法!

 

 

 

水果酒釀造流程

 

A.前處理 : 購買充分成熟水果,用冷開水清洗,瀝乾水份跟秤重後,將水果破碎,浸漬

B.補糖:添加細砂糖,不干擾食材風味。

C.調酸:調整酸鹼值為PH 4,幫助酵母發酵,提升酒精濃度。

D.添加釀酒酵母:使用35度溫水活化酵母。

E.攪拌:每天早晚攪拌酒帽, 7-10 天後果肉下沉時轉桶。

F.轉桶,後發酵,靜置熟成:第一次過濾,過濾後果膠作冷漬果醬,酒液靜置2-3 個月後就熟成。

 

冷漬果醬做法 

 

  1. 水果酒過濾果膠後第一天拌入水果重量1/6的細砂
  2. 第二天過濾果膠水份,再拌入水果重量1/6 的細砂
  3. 第三天過濾果膠水分,再拌入水果重量1/6的細砂糖後,裝瓶冷藏。

 

 

原果釀造葡萄酒配方 :

 

食材 : 1000克葡萄,冷開水清洗後再去梗,50克白砂糖、0.5克釀酒酵母

作法 : 照上面流程

 

 

 

熱浸漬法 紅火龍果酒配方 :

 

食材:600克火龍果(果皮150克與果肉450克)、600ml開熱水,用來萃取果皮色素香氣、

280克白砂糖、檸檬汁30 ml、0.5克釀酒酵

做法 : 1.取果肉與果皮,放入櫻桃瓶內

2.將熱開水倒入櫻桃瓶內. 瓶內溫度下降至室溫.

3. 加砂糖,檸檬汁.

4.釀酒酵母放入20 cc 溫水中活化, 約20 分鐘後加入櫻桃瓶加,略加攪拌後蓋上蓋子,

5. 每天早晚攪拌火龍果. 第二到四天發酵最旺,整個果肉向上浮.

6. 7- 10 天後,火龍果下沉, 將酒液過濾,火龍果肉加糖作冷漬果醬,

7.照冷漬果醬作法加糖, 即可得火龍果果醬.

 

 

Q & A

Q:釀酒酵母可以用麵包酵母代替嗎 ?

A:若手邊不方便取得釀酒酵母可用麵包酵母代替,但釀出的風味不同,有興趣的人不妨試作。

 

Q:釀酒酵母如何取得?

A:網路搜尋釀酒酵母即可購得,或保留作過的酒膠餵少許糖份亦可繼續保有釀酒酵母。

 

想知道更多幸福路上合作社的活動與訊息請參考幸福路上合作社臉書 

https://www.facebook.com/onthewellbeingroad/