關於幸福路上合作社—

幸福路上合作社是由一群新莊社大的老師、學員、志工及工作人員成立的合作社,大家在合作社的架構下,共同學習、出遊寫生、共同決議並完成任務。

大人的貪吃課系列課程為 2020年 3月份的共學課程,系列課程共分 4 個主題:糖漬、果醬、水果酒、黃金泡菜。

這篇是以介紹糖的種類,糖漬的原理,以及製作梅漬小番茄、白酒玫瑰漬水果、香草鳳梨莎莎醬。

 

1.  糖漬的原理

利用低滲透壓的原理,糖分子取代水果細胞中的水分,降低細胞中水的比例,減少黴菌等細菌的滋生,達到保存水果的目的。

 

2.  梅漬小番茄

 

食材 :

中型小番茄 600克、酸梅10顆、細砂糖200克、開水600 ml。

 

作法:

a.以25 %糖水糖漬小番茄:即300 ml 水加 100克糖,煮滾加酸梅放涼。

b.小番茄蒂頭切十字,放入滾水中川燙去皮,川燙最佳時間:水滾後約30秒。

c.川燙後放入冰水中片刻,比較容易去皮。

d.玻璃瓶或容器應以75%酒精殺菌,防止霉菌孳生。

e.成品請冷藏保存,隔天可食,5-7 天內吃完。

 

3. 白酒玫瑰漬水果

 

食材 :

白酒150 ml、水 100 ml、細砂糖 200 ml、食用玫瑰三朵、當季水果適量

 

作法:

a.100 ml水加入白酒與細砂糖,玫瑰花煮至細砂糖融化,放至冷卻。

b. 蘋果、奇異果、柳丁、火龍果等當季的水果切成丁,將水果放入糖漿,冰箱冷藏至隔夜。

c. 搭配牛奶麥片、奶酪是賣相好,奶香濃,作為下午茶絕配!

4. 香草鳳梨莎莎醬

 

食材 :

鳳梨一顆、黑糖3大匙、檸檬汁1大匙、檸檬馬鞭草適量

 

作法:

a. 新鮮鳳梨切片,檸檬馬鞭草切碎。

b. 鳳梨與黑糖檸檬汁混合,再加入香草,放置1小時即可食用。

c. 搭配玉米脆片是一道帶去聚餐的開胃菜。

糖漬雖是古早以來保存食物的方法,我們可以加入新的元素,

讓糖漬水果變有趣變彩色,在享受甜食的外多一份驚奇!

 

想知道更多幸福路上合作社的活動與訊息請參考幸福路上合作社臉書 

https://www.facebook.com/onthewellbeingroad/