3個簡單步驟,在家自己做印度咖哩雞

 

咖哩,香料的大熔爐

研究香料這麼久,終於輪到香料的大熔爐 “印度咖哩”。日常所見的各種國家的咖哩,每一種都有各自的特色,例如:日式咖哩偏甜、南洋咖哩有些會加入椰奶…..等等,各有特色。但今天要和大家介紹的經典的 ” 印度咖哩” ,使用薑黃粉為基底、搭配小茴香、芫荽等各種香料混合而成,如果你喜歡更有層次的風味,可以加入一些肉桂粉、綠豆蔻粉等等,有別於其他咖哩,印度咖哩風味偏厚、濃郁,有時也會搭配番茄基底,變化多端。讓我們一起看看怎麼做 “印度咖哩”

 

配方

食材 份量
洋蔥 大型 1顆
番茄 番茄切塊或蕃茄粒罐頭 100 g
老薑 20 g
大蒜 20 g
去骨雞腿肉 500 g
沙拉油 3 大匙
紅辣椒/朝天椒 1 條
1 小匙
熱水 300 ml
香菜 適量

 

基本香料 :薑黃粉 1 小匙, 小茴香粉 1 小匙,. 芫荽粉 1 大匙,辣椒粉1小匙

增加風味香料 : 肉桂粉 1/2 小匙, 綠豆蔻粉 1/2 小匙. 丁香粉 1/2 小匙

 

薑黃粉、肉桂粉、小茴香粉(孜然粉) 全聯家樂福皆買的到;芫荽粉、綠豆蔻粉印度香料店有販售。如果要找印度香料,大台北地區可以拜訪”Trinity Indian Store 印度食品和香料專賣店“,在市政府、忠孝復興、士林等地方都有分店。

 

製作步驟

  –> –> –>完成

 

a. 切食材

  1. 洋蔥切片
  2. 番茄切塊
  3. 薑大蒜磨成泥
  4. 雞腿去骨切成一口大小.

 

b. 炒香香料

  1. 平底鍋放下三湯匙沙拉油,炒洋蔥片.炒至洋蔥由透明變黃褐色變焦,大約需要10-15 分鐘
  2. 大蒜泥薑泥加100 ml水混合後入鍋, 到水分炒乾.
  3. 放入番茄塊或番茄粒罐頭.略炒至水分減少
  4. 依次放入薑黃粉炒至無粉狀,小茴香粉,芫荽粉,綠豆蔻粉辣椒粉及肉桂粉生辣椒
  5. 加一匙鹽調味

 

c. 燉煮入味

  1. 加入300 ml熱水將香料煮滾,
  2. 放入雞肉塊,煮約30分鐘.
  3. 最後再加鹽與香菜調味即完成

 

 

 

時間的魔法,讓咖哩風味更圓融

話說有次煮了雙倍份量的咖哩雞,留了半鍋在冰箱冷藏,沒想到隔夜的咖哩雞嘗起來更溫潤,香料融合得更完美。隔夜的咖哩與剛煮好的咖哩香氣口感不同,原因在於香料釋放香氣快慢不同,例如: 綠豆蔻是跑先鋒,氣味一開始就冒出,但像是打持久戰的辣椒,另外也有後來居上肉桂,因此前中後段各有香料搭當表現,經由冷藏放置,這些香料的表現不盡相同,下次你也可以試試,細細體驗香料微妙的變化喔。

保存

咖哩冷藏並待隔夜熟成後以食物密實帶放入冰箱冷凍保存,食用前常溫退冰或隔水加熱食用。

對家庭主婦而言,咖哩是好用的方便菜,臨時不想下廚煮菜,解凍咖哩,搭配燙青菜或煎蛋,簡單又美味的一餐立刻搞定。

 

清冰箱的概念,多種食材與咖哩都是好搭檔

我們幫你羅列適合搭配印度咖哩的食材,咖哩的好夥伴 :

  • 蔬菜類 : 蕃茄、洋蔥、馬玲薯、紅蘿蔔、茄子、玉米筍、花椰菜、秋葵
  • 肉類 : 雞腿肉、豬五花肉、牛五花肉
  • 海鮮類 :  花枝、透抽、蝦、魚片
  • 豆類 : 豆皮、百頁、素肉